您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 监督时讯 >
84消毒液、酒精消毒液、过氧乙酸消毒液……监督君教你如何选用!
文号: 发布时间:2020-03-20 发布机构: 主题词:

84 消毒液、酒精消毒液、过氧乙酸消毒液、速干手消毒凝胶……面对市场上形形色色的消毒剂,让人有一种“乱花渐欲迷人眼”的感觉,该如何选用呢?

消毒剂是用于杀灭传播媒介上的微生物使其达消毒或灭菌要求的制剂。按照不同方式可划分为很多种类,比如按有效成分可分为:醇类消毒剂、含氯消毒剂、含碘消毒剂、过氧化物类消毒剂等等;按用途可分为:物体表面消毒剂、医疗器械消毒剂、空气消毒剂、手消毒剂、皮肤消毒剂……
太多不表,监督君就不一一列举了,我们还是来看看购买时的注意事项吧。
医疗卫生机构、消费者在批量购买消毒剂时应索取:

1
生产企业或在华责任单位的卫生许可证复印件;
2
消毒产品的卫生安全评价报告和备案凭证复印件;
3
经营单位的《营业执照》复印件。
购买时还应仔细核对标签、说明书及《卫生安全评价报告》,消毒剂标签、说明书不得有虚假夸大、明示或暗示对疾病的治疗作用和效果的内容,用于粘膜的消毒剂应标示“仅限医疗卫生机构诊疗用”。医疗卫生机构应当做好消毒效果监测。

疫情期间,《国家卫生健康委办公厅关于部分消毒剂在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间紧急上市的通知》规定,在新冠肺炎疫情期间紧急上市的的醇类手消毒剂醇类有效成分浓度>60%(V/V),其他乙醇消毒液原料应当符合GB26373-2010《乙醇消毒剂卫生要求》且乙醇含量为 70%-80%(V/V),含氯消毒剂、二氧化氯消毒剂、过氧乙酸消毒剂,在产品责任单位检测(或委托检测)有效成分含量和pH符合相关卫生标准后可上市销售,84 消毒液有效期限定为 3 个月(有稳定性检测报告的除外)。

这期间出现一些相关的违法违规情况,该如何处理呢?

1
消毒产品生产单位生产的消毒产品不符合卫生标准和卫生规范要求,有可能或造成传染病传播或流行风险的,怎么办?
由县级以上人民政府卫生行政部门依据《中华人民共和国传染病防治法》第七十三条规定,责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以下的罚款;已取得许可证的,原发证部门可以依法暂扣或者吊销许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2
医疗卫生机构未按规定使用消毒产品,如何处罚?
医疗卫生机构未按照规定建立消毒管理组织,制定消毒管理制度,执行国家有关规范、标准和规定,定期开展消毒与灭菌效果检测工作的;购进消毒产品未建立并执行进货检查验收制度的,工作人员未接受消毒技术培训、掌握消毒知识,未按规定严格执行消毒隔离制度的,由县级以上地方卫生行政部门依据《消毒管理办法》第四十一条规定,责令限期改正,可以处 5000 元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处 5000 元以上 20000 元以下罚款。
3
生产经营单位消毒产品标签说明书不符合规定的,怎么处罚?
消毒产品的命名、标签(含说明书)不符合国家卫生行政部门的有关规定;消毒产品的标签(含说明书)和宣传内容不真实及出现或暗示对疾病的治疗效果的,由县级以上地方卫生行政部门依据《消毒管理办法》第四十三条规定,责令其限期改正,可以处 5000 元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处 5000 元以上 20000 元以下的罚款。
4
生产单位未取得生产企业卫生许可证,或新消毒产品无卫生许可批准文件,或产品卫生安全评价不合格,或产品卫生质量不符合要求,怎样处罚?
由县级以上地方卫生行政部门依据《消毒管理办法》第四十三条规定,责令其限期改正,可以处 5000 元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处 5000 元以上 20000 元以下的罚款。
5
经营单位经营未取得新消毒产品卫生许可批准文件或产品卫生安全评价不合格或产品卫生质量不符合要求的消毒产品,怎样处罚?
由县级以上地方卫生行政部门依据《消毒管理办法》责令其限期改正,可以处 5000 元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处 5000 元以上 20000 元以下的罚款。




上一条:春分睡好阳气升,焕发活力促生长
下一条:预防新冠肺炎,上班族一定要了解这三件事