您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 文明之窗 >
公务用车公职人员私家车等应率先礼让斑马线
文号: 发布时间:2019-12-23 发布机构: 主题词:
11月13日,记者自我市全国文明城市创建工作推进会上获悉,为进一步巩固全国文明城市创建成果,增强市民交通法治观念和文明交通意识,即日起至2020年12月,我市将开展“礼让斑马线 文明过马路”专项行动。

此次专项行动以公务用车、公职人员私家车、出租车、公交车为重点,坚持舆论引导和秩序整治相结合、设施完善和路面管理相结合、正面引导和媒体曝光相结合的方式,在全市公务用车、公职人员私家车、出租车、公交车中率先倡导和实践礼让斑马线行为,带动全社会广大机动车驾驶人不断强化礼让斑马线、文明过马路的意识,在全社会形成文明出行的良好风尚。

专项行动要求:当前方斑马线有行人行走时,斑马线30米外,机动车辆应松开油门减速;斑马线20米外,车速要减到每小时15公里内,脚要放到刹车踏板上;在停止线外必须停车,并依次在斑马线前停车让行。当前方斑马线无行人行走时,机动车辆应在斑马线30米外开始减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。当前方斑马线路口有机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次在斑马线前停车等候;必要时,闪灯提示或挥手示意。行经斑马线时,如有现场交通管理人员,应当服从现场交通管理人员的指挥和疏导。

上一条:中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法
下一条:国家为什么禁止输液?危害全总结