您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 监督时讯 >
国家为什么禁止输液?危害全总结
文号: 发布时间:2019-12-23 发布机构: 主题词:

S头孢唑林、头孢克肟、阿莫西林、青霉素等抗生素,对80%的感冒没有效!因此,打吊瓶是公认的最危险的给药方式! 滥用抗生素的结果,就是会让人体产生抗药性你以后生病,再用抗生素,就可能效果不好了,甚至没有效果了。“能不吃药就不吃药、能吃药就不打针、能打针就不输液”是世卫组织确定的合理用药原则。但日常生活中,很多人都把医院当保健院、抗生素当消炎药,长期滥用抗生素,不仅不会杀死身体里的病毒,反而会导致免疫力下降,促使疾病周期延长! 

    输液是将大剂量(一次给药在100ml以上)注射液单次往静脉滴注入体内的治疗方式。通常由玻璃或塑料制品盛装,不含防腐剂或抑菌剂,可将药物、营养物质等直接输入人体。                  

当药物、液体等进入人体后,一般是通过肝脏代谢及肾脏的排出体外,而长期输液则会对肝、肾造成损害,进而影响肝、肾功能。并且频繁的输液,不给机会让身体更新免疫系统,则会对人体的免疫系统造成严重的干扰,引起免疫力下降。

此外,在输液器械的制作工艺上无法避免的造成输液中的液体含有一些微小颗粒,在输液的过程中,这类微小颗粒可随着液体进入人体,在人体中聚集,对人体造成不可估计的损害。

在医学界当中,认为通过静脉输液的方式给药相当于给人做一次小型手术,相对比来说,输液是给药方式中最危险的一种。在治疗方法上,输液虽然是一种非常有效的方法,但是过度的输液则往往能对人体造成一定的伤害。


耐药菌产生的根源:人体固有菌群在正常情况下是相互平衡的,以保证我们人体正常的生命活动。当人体大量的输液时往往会造成菌群的失调,甚至产生耐药菌,对治疗造成难以想象的后果。

对肝、肾功能造成一定的影响:输液中进来的药物以及液体主要通过肝、肾来代谢排出人体,当大量的药物、液体进入人体时,对肝肾来说是巨大的负荷,长期输液的人群,往往伴有肝肾功能不全。此外,有一些药物更能直接对人体的器官造成伤害,如氨基糖苷类药物不仅可能造成肾功能低下,亦可能造成听力障碍。

免疫力下降,容易发生感染:由于药物对人体来说都是有利有害的,而输液中药物的毒副作用更加明显。一遇到生病就输液,更会造成免疫系统的抑制,干扰机体正常的免疫系统的更新,从而减弱人体的正常防御功能。

药物不良反应更常见:静脉输液发生药物不良反应的比例是总多给药方式里面发生率最高的。常见的反应主要有发热、红疹、瘙痒、肿胀等过敏性反应,严重者还可能休克甚至死亡。

孩子输液一次,大脑七天不发育,且免疫力下降,药物的毒素要2~4年才能排出体外。中国每年输液104亿瓶,平均每人8瓶,多么可怕的数据,在国外是严格禁止医生为病人和孩子输液的。

静脉输液是公认的最危险的给药方式。医院门诊输液全面叫停!

据了解,全国最早实行门诊不输液的医院位于浙江杭州的邵逸夫医院。该院早在1998年即停止门诊输液,医院也没有输液大厅。而全国第一个提出在二级以上医院全面停止门诊输液的省则是江苏省。

2016年7月1日起,江苏全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物;到2016年底前,全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输液。

据国家卫计委统计公报,截至2014年底,江苏省共有三级医疗机构141个,二级医疗机构332个,一级医疗机构653个。除十余个儿童医院,最终不能门诊输液的医院将达到460个左右。




上一条:公务用车公职人员私家车等应率先礼让斑马线
下一条:推动全球气候治理走出“瓶颈期”