您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 工作动态 >
开展“双百行动”督察 护卫人民群众健康
文号: 发布时间:2019-07-26 发布机构: 主题词:
  为持续强化卫生监督执法,推进医疗卫生机构依法执业,打击非法行医等违法行为,净化医疗服务市场,维护人民群众健康权益,濮阳市卫生计生监督局于2019年5月根据市卫健委统一部署,自2019年5月开始,在全市范围内开展卫生监督“卫监-百日行动”、“亮剑-百日行动”(简称“双百行动”),对各种非法行医行为“亮剑”,对各级各类医疗机构依法执业情况监督执法。
        为确保“双百行动”扎实开展,取得明显成效,濮阳市卫健委制定了《濮阳市卫生健康委员会关于开展“双百行动”督察工作的通知》,成立了督察工作领导小组,抽调12名卫生监督业务骨干组成1个督导组、2个专业督察组,于2019年7月10日至19日,采取听取汇报、查看资料、实地走访、现场查看、总结反馈等形式,对全市五县两区卫生健康行政部门及所辖医疗卫生机构“双百行动”开展情况进行了督察,通过督导督察督促各单位将依法行政、依法执业的各项要求落到实处。
        10天来,督导组和督察组深入一线,重点对“双百行动” 自查工作开展情况、建立问题台账及整改销号情况进行了督导督察,积极帮助各县区、各医疗机构查找问题。督导督察中发现,个别县区还存在监督执法不到位、安排部署不到位,医疗机构依法执业意识不强和对卫生健康法律法规规章掌握不够等问题。针对发现的问题,督导督察组将问题梳理汇总、编号管理,按县区进行书面通报和反馈,要求相关县区和单位建立台账,限期逐项整改,以全新的面貌迎接省卫健委督察组的督察。同时,各督察组还对各县区开展“双随机一公开”工作及健康扶贫政策落实情况进行了督察。
        此次共督导督察县区卫健行政部门7个、医疗机构48家,其中二级医疗机构14家,一级民营医疗机构32家,疾控中心2家,实现了县区民营医疗机构的督察全覆盖。
        下一步,濮阳市卫生计生监督局将总结督察经验,找准问题所在,对市直医疗机构开展“双百行动”督察工作。

上一条:有关委托执法的要点
下一条:濮阳市卫生健康委督察组莅临南乐县开展 卫生监督“双百行动”督察工作