您好,濮阳市卫生计生监督局欢迎您!

  今天是:

您当前的位置: 首页 > 监督时讯 >
卫生行政执法中,"严重后果"与"情节严重"如何界定?
文号: 发布时间:2019-06-18 发布机构: 主题词:

卫生行政执法中,"严重后果""情节严重"如何界定?



 

答:根据《行政处罚法》第一条之规定,在行政处罚过程中,“严重后果”,“情节严重”界定:

1.法律法规有明确规定的,从其规定; 

2.法律法规没有规定的,执法者自己认定,注意把握公共利益和社会秩序。

理由:《行政处罚法》第一条 为了规范行政处罚的设定和实施,保障和监督行政机关有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据宪法,制定本法。

    法律明确界定了行政处罚保护客体。

主要客体:公共利益和社会秩序。

次要客体:公民、法人或者其他组织的合法权益。 例如医师到黑诊所行医,即使没有造成就诊人伤害,也可认定其严重破坏医疗服务管理秩序为严重后果而依据《执业医师法》37条予以停业或吊证的行政处罚。

切不可主次不分,更不可视主要客体而不顾,只认次要客体。


上一条:国务院公布医改新方向!15个文件、21项任务,影响所有医护人员...
下一条:濮阳市卫生计生监督局简介